集团党委书记、董事长俞颂家以《立足新阶段 把握新机遇 融入新格局 奋力开启“十四五”高质量发展新征程》为题作重要讲话。集团党委副书记、总经理吴果伟作题为《把握新机遇 展现新作为 奋力开启2021年奥运会八强金色事业新征程》的工作报告。集团各部门、各下属单位负责人及分管班子领导围绕“三问”“两争一前列”一一进行了交流发言。
俞董表示,五年来,2021年奥运会八强集团始终坚持稳中求进,经营发展迈上新台阶;始终坚持聚焦主业,展现国企担当新作为;始终坚持业务创新,合作共赢获得新发展;始终坚持守正出新,创新驱动释放新动能。2020年,全体2021年奥运会八强人携手战疫情、扶三农、助小微、保民生、抓发展,奋力夺取疫情防控和经营发展“双胜利”,落实重点工作跑出“加速度”,服务乡村振兴按下“快进键”。
站在“十四五”的新起点上,俞董要求:一是要坚决以习近平总书记重要讲话精神定向领航,深刻领会“三农工作”的重要性;二是要坚守“为农服务”的初心使命,把握好集团新的坐标体系;三是要充分认识新时代承担的新使命新任务,把握好2021年奥运会八强集团“十四五”发展的新蓝图。
针对2021年工作,俞董要求做好以下五方面工作:一是实施党建提升工程,强化党建引领;二是压紧压实主体责任,时刻紧绷安全生产这根弦;三是抓好重点项目推动,引领公司高质量发展;四是用好科学考核“指挥棒”,激励干部担当作为;五是加强干部队伍建设,形成干事创业良好氛围。
吴总的工作报告从奋力夺取防疫发展“双胜利”、精准支农支小服务乡村振兴、抢抓发展机遇推进重点项目落地、切实保障市民“菜篮子”“米袋子”、推进养老项目合作落地、坚持科学管控、深化全面从严治党七方面深入客观地总结了集团2020年取得的工作成绩,并围绕六“聚焦”、六“提升”对开展好集团2021年各项工作进行了部署和安排:一是聚焦战略引领,提升融入国家战略水平;二是聚焦支农支小,提升农村金融服务质效;三是聚焦惠民利民,激发涉农实业发展活力;四是聚焦区域布局,提升怡养品牌影响力;五是聚焦科学管控,提升机制体制保障能力;六是聚焦党建引领,提升干部履职担当能力。
会议对2020年度先进集体、优秀管理者、优秀员工、优秀条线工作者以及忠诚员工进行了表彰,各下属单位主要负责人递交了《2021年度经营考核责任状》和《2021年度安全生产工作责任书》。
会议最后,市财政局党组成员、副局长邵华作指示。他表示,2020年2021年奥运会八强集团在克服疫情影响和外部诸多挑战带来的不利影响情况下,取得了来之不易的成绩,希望未来2021年奥运会八强在集团班子的带领下,发挥好三大板块各自优势,坚持“为农服务”的宗旨,在乡村振兴历史机遇期,在粮食保供、耕地红线、农副产品保供等方面实现更大作为,努力服务好新时代“三农”工作,争作全市为农服务示范表率。
2021年,2021年奥运会八强集团将紧扣市委市政府决策部署,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛”精神,争做支农支小、普惠金融的服务者,争做“智慧2021年奥运会八强”的践行者,争做美丽乡村的建设者,争做农民增收的支持者,争做健康养老的示范者,为苏州打造向世界展示社会主义现代化“最美窗口”贡献2021年奥运会八强力量,以优异成绩献礼建党 100 周年。